您的位置:首页 >家园互动>家教之窗>详细内容

家教之窗

娃娃新学期  家园“心”沟通

来源: 发布时间:2019-08-22 11:45:00 浏览次数: 【字体:

进入幼儿园是幼儿迈入社会的第一步,为了缓解新生幼儿的入园焦虑情绪,让孩子能够尽快适应幼儿园的生活同时也让教师更全面地接触孩子,了解孩子在家里的生活习惯2019818日至21日,南京市大厂实验幼儿园小班年级组老师们在炎炎夏日里开展了新生家访活动。

在家访活动前,在小班年级组长朱雅琪老师的带领下老师们进行了新生家访主题的研讨。研讨中,老师们就家访调查表内容、家访时间安排、家访中需注意的事项等问题进行了详细讨论,且每位老师在家访前提前通过电话、网络平台等多种渠道与家长取得联系,以确保家访时能够见到每一位幼儿。家访过程中,老师们和家长亲切交谈、和孩子亲密接触,了解每个孩子的生活习惯、兴趣爱好、个性特点、家庭教育环境等,在互动中彼此间相互熟悉,初步建立了亲切感和信任感。同时,老师们引导家长树立科学的育儿观介绍幼儿园保教并重、以游戏为基本活动等特点,逐步缓解幼儿的入园焦虑问题等。家访后,老师们对家访信息进行整理,以便入园后对不同的幼儿进行针对性的指导。

小班新生家访活动,为幼儿园和家庭筑起一座通畅的桥梁,是孩子正规学习生涯的"第一课",有效地帮助家长了解幼儿园、了解老师,建立信任感,缩短了幼儿园和家庭的距离,也减少了孩子的陌生感;对幼儿能力的发展和健康人格的形成有着十分重大的意义,是帮助新生尽快适应幼儿园生活必不可少的环节。大厂实幼将坚持不懈的把家园共育工作深入持久地开展下去。


【打印正文】